Cantucci toscani al cioccolato.

Durante questi giorni di festa, è più facile ritrovarsi tra amici per qualche chiaccherata in occasione dello scambio degli auguri.

Se tutto questo è accompagnato da un bicchiere di vino e qualche dolcetto è ancora meglio non trovate?

I cantucci sono davvero un dolce sfizioso e non impegnativo da servire accompagnati con un bicchierino di Vin santo, inoltre, racchiusi in un bel vasetto di vetro, sono anche una bella idea regalo fai da te ( alla fine dell’articolo vi spiego come )

Io ho voluto provare questa versione alternativa alla ricetta tradizionale toscana, senza mandorle ma con il cioccolato…e devo dire che mi hanno davvero soddisfatta!!

 

cantucci al cioccolato

Volete provarli? Sono di veloce realizzazione….

 

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato in scaglie
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di vin santo o altro vino liquoroso
  • 4 uova
  • + 1 tuorlo + ½ tazzina di latte per spennellare
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

 

PROCEDIMENTO

-Con uno sbattitore elettrico o un’impastatrice, montate le uova e lo zucchero per un minuto.

-Aggiungete poco alla volta la farina, il sale, il lievito in polvere.

-Quando l’impasto inzierà a diventare solido, aggiungete il cioccolato in scaglie

-Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo ancora un po’ con le mani per portarlo ad una consistenza solida.

-Dividete l’impasto in 3 parti e create dei filoni leggermente appiattiti di circa 4 cm di spessore, disponeteli su una teglia foderata con carta forno e spennellate i filoncini con il tuorlo d’uovo e il latte.

-Infornate in forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.

– Sfornate i filoncini e lasciateli riposare per un minuto, poi tagliateli a fette in diagonale dello spessore di circa 2 cm.

-Rimettete i cantucci in forno per circa 10 minuti a 170°, fin quando saranno ben biscottati (girateli in tutti i lati)

-Sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare su una gratella.cantucci con gocce di cioccolato

-Serviteli con un bicchierino di Vin santo o altro vino liquoroso,(possibilmente lo stesso che avete usato nell’impasto) in cui potrete inzupparli e gustarli al meglio!

 

VOLETE REGALARE UN DOLCE PENSIERO?

Mettete i cantucci al cioccolato in un vaso di vetro a chiusura ermetica, sistematelo con un bel fiocco e, magari, completatelo con un’etichetta adesiva lavagna, che quest’anno va molto di moda, con una scritta di buon augurio…farete un figurone e conquisterete sia gli occhi che il palato di chi lo riceverà!!

 

CANTUCCI DA REGALARE
un dolce pensiero fai da te

Vi piace l’idea?

Vi aspetto per altre idee da condividere…

Saby

Precedente Paesaggio invernale fai da te Successivo Paesaggio di neve in vasetto, fai-da-te