CROSTATA INTEGRALE CON MELE, CANNELLA E AMARETTI…UNA FETTA D’AUTUNNO!

L’Autunno è sempre stata la mia stagione preferita. Il tempo in cui tutto esplode con la sua ultima bellezza, come se la natura si fosse risparmiata tutto l’anno per il gran finale. Non ho mai pensato di aver paura dell’Autunno.”


crostata mele, cannella e amaretti
Questa splendida frase di Lauren De Stefano, abbraccia perfettamente il mio pensiero su questa tiepida e colorata stagione, che esprime profumi e tepore, non solo nella Natura, ma anche a tavola, dove esplodono i prodotti che questa stagione ci offre!
Prima fra tutte è la mela,con le sue tante varietà che differiscono in colore, forme, gusto e profumo.

Cosa c’è di meglio quindi, per inaugurare questa stagione, di una particolare crostata di mele, dove la dolcezza di questo frutto si abbraccia al calore speziato della cannella e alla croccantezza degli amaretti in un ripieno gustosissimo?

Questa torta vi delizierà e vi farà dire…W L’AUTUNNO!!

Io ho usato la confettura di mele renette e cannella fatta da me, (trovate la ricetta QUI) la dose di zucchero della frolla poi, è bassa, in modo da contrastare la dolcezza del ripieno.
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina semi-integrale
  • 100 g di mandorle pelate e ridotte a farina
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro ben ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
  • 1 mela renetta
  • 1 vasetto di confettura di mele Renette e cannella
  • 80 g di amaretti 
  • 30 g di mandorle 
  • 1 manciata di pinoli
  • qualche fava di cacao sbriciolata
 
PER LA CONFETTURA DI MELE
  • 1 Kg di mele Renette
  • 400 g di zucchero di canna
  • 1 limone spremuto
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

La mia ricetta la trovate  QUI

PREPARAZIONE

-In una ciotola lavorate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, unite l’uovo e mescolate con cura, miscelate le farine e il lievito e unitele al composto un po’ alla volta, lavorate la pasta molto velocemente, non deve scaldare troppo, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero avvolto in una pellicola per circa 30 minuti.
-Nel frattempo preparate il ripieno, sbucciate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli la mela renetta e spruzzate con il succo di limone per evitare che annerisca.
Tritate molto grossolanamente le mandorle e gli amaretti e aggiungete i pinoli interi.
 
-Togliete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela in una teglia con le mani e bucherellatela con una forchetta per evitare che si gonfi, stendete ora la confettura di mele, unite le mele alla granella di amaretti e mandorle e distribuite sopra alla confettura fino a  ricoprire interamente la torta.
Spolverate con le fave di cacao e lasciate riposare la torta in frigorifero.
 
-Accendete il forno a 180 gradi e quando sarà ben caldo infornate e fate cuocere 30 minuti.
 
Sfornate e gustatevi una fetta d’Autunno, è buona sia fredda che tiepida. 
 
A casa di Saby….
 
 
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A PRESTO

 

Con questa ricetta partecipo al contest    MEAT FREE CONTEST    ideato da UNA MAMMA CHE CUCINA ed ospitato dal blog DOLCE FORNO

 




 

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2 thoughts on “CROSTATA INTEGRALE CON MELE, CANNELLA E AMARETTI…UNA FETTA D’AUTUNNO!

  1. Che dire? Io AMO i dolci con le mele ♥ E con la cannella. E con farine integrali. E con le marmellate fatte in casa. Per cui io amo questo dolce! 🙂

I commenti sono chiusi.