Lasagne con radicchio e salsa di noci

Lasagne con radicchio e salsa di nociLe lasagne sono un piatto che fa sempre festa, un po’ per la loro bontà, un po’ per la possibilità di prepararle in anticipo e cuocerle al momento giusto.

Oggi vi presento una gustosissima versione con ingredienti adatti a questa stagione, potete scegliere di servirla con o senza speck , in ogni caso sarà un risultato meraviglioso.

 

INGREDIENTI

Per la salsa besciamella

  • 500 ml di latte ( quello che preferite)
  •  50 gr di farina
  •  50 gr di burro
  •  sale q.b
  •  noce moscata

Per la salsa di noci

-Trovate la mia ricetta QUI

Per la lasagna

  • 250 g di lasagne fresche
  • 200 g di radicchio trevisano
  • 1 porro
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • sale q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • Cubetti di speck precedentemente rosolati ( facoltativo)

Lasagne con radicchio e salsa di noci

PREPARAZIONE

-Pulite il porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle.

-Pulite anche il radicchio, lavatelo bene e tagliatelo a striscioline piuttosto fini.

-Rosolate il porro in poco olio evo, aggiungete il radicchio , un pizzico di sale e continuate la cottura per qualche minuto.

– Nel frattempo, preparate la besciamella facendo sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta fuso, aggiungete la farina lentamente, amalgamate formando un composto chiamato “roux”.

-Incorporate lentamente il latte a filo, mischiando con una frusta e facendo attenzione che non si formino grumi.

-Lasciate cuocere a fuoco dolce continuando a mescolare, fino a raggiungere la giusta consistenza. Aggiungete il sale e una spruzzata di noce moscata.

-Quando la salsa si sarà un po’ raffreddata, incorporate molte bene la salsa di noci.

-Versate sul fondo di una pirofila un velo di besciamella alle noci, disponete uno strato di lasagne, uno di besciamella e uno di radicchio, ripetendo gli strati.

-Terminate con un po’ di radicchio, besciamella, parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.

-Se avete scelto di usarlo, distribuite i cubetti di speck rosolato.

-Cuocete in forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, completate con 10 minuti di grill.

 

lasagne con radicchio

– Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

 

BUON APPETITO DA Saby

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