Salsa di noci senza aglio – Tradizione ligure

La salsa di noci è un ricetta tradizionale della cucina Ligure, realizzata appunto con noci, parmigiano, pane, latte, olio e aglio, che però io, per motivi di “digestione” famigliare non uso!!!

Si tratta di una salsa molto gustosa, usata tradizionalmente per condire i famosi Pansotti, ma ideale per i primi piatti i genere e verdure, io, per esempio, la adoro accompagnata al radicchio, come nella ricetta di Lasagne al radicchio  che trovate fra le mie ricette!

 

salsa-noci-senza-aglio

Tradizionalmente, come per il famoso pesto alla ligure, dovreste farla con il mortaio ma…visti i tempi moderni….usiamo il nostro amato mixer!!! Conservatela poi fino a 5 giorni in frigorifero, in un vasetto a chiusura ermetica.

Vi assicuro che non si tratta di una ricetta impegnativa,ma il tempo maggiore è richiesto per la spellatura dei gherigli di noci, perciò…armatevi di un po’ di pazienza, vi assicuro che ne varrà la pena.

Ah…dimenticavo, se siete intolleranti al lattosio, potete usare del latte vegetale e omettere il parmigiano…sarà altrettanto buona, io la faccio spesso anche in questo modo, in base ai piatti a cui devo accompagnarla.

INGREDIENTI

  • 150 gr di gherigli di noci
  • 30 gr di pane
  • 30 gr di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 140 gr di latte (quello che preferite)
  • sale

 

PREPARAZIONE

 

-Portate ad ebollizione una pentola di acqua .

-Tuffateci i gherigli di noci e lasciateli scottare per 5 minuti.

-Scolate i gherigli, lasciateli intiepidire e asciugare su un telo di cotone.

-Eliminate la pellicina esterna prima che si reffreddino completamente.

-Mettete in una ciotola il pane con il latte e fatelo ammorbidire per alcuni minuti.

-Strizzatelo bene, filtrando il latte con un colino a maglie strette, tenete da parte il latte.

-Mettete nel mixer il pane ammollato e strizzato, i gherigli di noci spellati e il parmigiano (anche l’aglio se lo usate).

-Frullate tutto, aggiungendo a filo l’olio e il latte, fino ad ottenere una salsa cremosa.

-Aggiungete il sale.

La salsa è ora pronta…facile vero??


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