Zuppa di cavolo nero e pasta ai ceci

Iniziamo la nostra carrellata di prodotti e piatti autunnali con IL CAVOLO NERO, lo conoscete? Un ortaggio pieno di gusto e di proprietà benefiche,(QUI trovate un pò di informazioni interessanti sulle sue proprietà benefiche)
Io lo adoro e ne faccio scorpacciate nella stagione fredda…l’abbinamento cavolo nero e ceci poi,è sicuramente uno dei più riusciti, sia in gusto che in salute, visto che entrambi gli ingredienti sono un concentrato di sostanze nutritive.
Vi consiglio questa variante con, al posto dei ceci, la pasta di farina di ceci, prodotto secondo me fantasioso e buonissimo, che conferirà al piatto quella marcia e cremosità in più.

Questa zuppa è ottima mangiata subito, ma ancor più se lasciata riposare fino al giorno dopo (in questo caso cuocete qualche minuto in meno la pasta)

zuppa di cavolo nero
INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 2 grosse patate
    120 g di pasta di ceci
  • 1 cipolla
  • Acqua q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano Reggiano in scaglie

 

PREPARAZIONE
Tritate la cipolla e fatela rosolare in pentola con un filo d’olio per qualche minuto,aggiungete la carota e il sedano, tagliati a cubetti abbastanza piccoli,insaporite un po’ E aggiungete le patate tagliate a grossi spicchi.
Lavate e pulite il cavolo nero, togliete le parti più dure e unitelo alle altre verdure, dopo qualche minuto aggiungete l’acqua fino a coprire la verdura.Aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa mezz’ora o comunque finché le verdure saranno quasi cotte.
Aggiungete ora la pasta di ceci (io ho usato le caserecce) e continuate la cottura ancora per 8 minuti, o comunque il tempo indicato sulla confezione, deve risultarne una consistenza quasi cremosa.Servite con una generosa spolverata di grosse scaglie di parmigiano.
zuppa di cavolo nero
Se gradite, una spolverata finale di pepe e un giro di olio extravergine a crudo, ci sta sempre bene!!

A casa di Saby

 
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A PRESTO

 

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